.
 

Помощь Храму

 
 
  • Яндекс:
    41001775518019
  • Mail.ru:
    1000200182764696
  • WebMoney:
    R262294770278





рублей
Яндекс.Деньгами


на счет 41001775518019

Чем богаты!получить кнопку

Икона дня

   
 
 
 

 

Крещение детей

Внимание! Все, кто желает покрестить своих детей, предлагается заполнить опросный листок (будущим крестным родителям) и отправить документ на нашу электронную почту: loutem@mail.ru

Скачать опросный листок можно здесь

Поиск по сайту

Заказ сорокоуcта

Какой сейчас год?
Email:
Тип сорокоуста:
За кого
 

Календарь

 
 

 
 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ И РАЙОННАЯ ПОДДЕРЖКА ХРАМА | Печать |  E-mail

21 июля 2016 года в нашем храме состоялась Божественная Литургия в честь Явления иконы Казанской Пресвятой Богородицы. Это был воистину светлый и замечательный престольный праздник в лучших традициях русской православной церкви. Накануне,  перед всенощным бдением, храм был украшен многочисленными живыми композициями из ароматных и ярких летних цветов.

Богослужение началось с главного для храма акафиста Пресвятой Богородице в честь ее иконы "Казанская". Каждая воскресная служба начинается исключительно с него, ведь храм не даром назван в честь этой чудотворной иконы.

Прекрасный хор и многие прихожане с радостью и величием исполняли хвалебные молитвы. Душевная теплота и атмосфера праздника объединяла сердца всех в этот день.

Конечно же одним из главных событий стало Таинство Причащения для всех прихожан, от мала до велика. Каждый верующий смог исповедаться и получить благословение на причастие от отца Алексея.

Неотъемлемой частью праздника стал Крестный Ход - торжественное шествие вокруг храма с большим крестом, иконой Казанской Пресвятой Богородицы и хоругвями (знамя святых).

Так же храм посетили Шарангское телевидение "Истоки", с трансляцией видео на местных каналах 24 июля 2016 года. Посмотреть видео можно будет здесь http://www.sharanga.nnov.ru/ezhenedelnye-informatsionno-novostnye-blkogi/

Отличительным моментом престольного праздника в храме стало освящение новой сени над иконой Казанской Божьей Матери. После литургии Отец Алексей пригласил прихожан разделить радость этого события, ставшего возможным благодаря большой поддержке органов местного самоуправления и предпринимателей Шарангского района.

Такая помощь совсем не нова для храма, вот уже много лет подряд тесная дружба храма, администрации села и предпринимателей района объединяет всех в едином стремлении сделать все наилучшим образом для общей благодати района. Приехали все те, кому дорог свой храм:  кто здесь крестился сам, крестил своих детей и внуков, венчались.. Кто так или иначе дорожит историей своей малой родины и храмом с уникальной историей 122 лет регулярных богослужений в эпоху советского периода. В этот день в храм смогли приехать многие из тех, кто оказывает приходу помощь: Бахтин Виктор Иванович, глава администрации села Роженцово Козлова Любовь Александровна, предприниматели района Куклин Иван Иванович, Поздеев Александр Иванович, Чертищев Александр Павлович, Бахтин Александр Михайлович. Храм сердечно благодарит вас за активное участие в наших благодеяниях.

О истории праздника иконы Казанской Божьей Матери:

8 июля [1] 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос "Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!" На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Интересующимся более подробно можно почитать здесь http://days.pravoslavie.ru/Life/life4180.htm

 

Общецерковные новости

Наша жизнь